건강 & 다이어트

치아 착색 잘 되는 뜻밖의 음식 & 양치를 잘 해도 이가 누런 이유!

또랑e 2020. 5. 15. 16:25

본 포스팅은 유튜브 [치대남_치과의사] 채널의 [누렇게 착색된 내 치아! 하얘질 수 있다고?! 착색의 원인과 해결법 대공개!]라는 영상을 또랑e의 버전으로 가공/재편집한 것입니다.

 

원본 영상도 꼭 한 번 보시는 것을 추천드립니다. ^^ (링크 클릭)

 

먼저 개념부터 알고 가자!

치아 변색: 나이가 들면서 치아의 색이 어두워지거나 신경이 죽어 검게 변하는 등 치아 속부터 색이 변하는 것이다.

치아 착색: 음식물 등의 색소 성분이 치아 표면에 붙은 것. 

 

어떤 음식이 가장 잘 착색될까?

홍차(치아 착색 유발점수 12점) > 초콜릿(11점) > 라면(10점) >> 커피(8점) >>>>>> 와인, 카레, 콜라(2점) 순이다.

의외로 라면이 착색이 잘 된다는 사실!

 

그럼 홍차, 초콜릿, 라면은 끊어야하나요?

색소 성분이 착색되는 것은 주로 치아와 치아 사이, 치아와 잇몸 사이에 있는 치석에 착색된다.

즉, 치석 때문에 음식을 가리기 보다는 치석이 생기지 않도록 잘 관리하는 것이 더 낫겠다.

 

난 양치 엄청 열심히 하는데.. 왜 누렇지?

치과 갈 때마다 "스케일링할 게 없는데요;" 소리를 들을 정도로 이를 열심히 닦는데도 황니를 자랑하는가?

치아 속에는 노란색 상아질이 있는데 양치를 너무 열심히 하면 이 상아질이 드러나 치아가 누렇게 보일 수 있다.

이를 닦을 때는 칫솔이 치아 표면에 접촉하는 정도로만 대면 된다.